منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

نرحب بكم في منتدي طلاب التقانة الحيوية و نتمني ان تجدوا ما يعجبكم و يفيدكم
منتدي طلاب التقانة الحيوية بجامعة امدرمان الاسلامية

تجمع طلابي يهدف لرفع الوعي بعلم التقانة الحيوية و العلوم المتصلة بها


    زراعة البكتريا

    شاطر
    avatar
    مجاهد ادريس

    المساهمات : 164
    تاريخ التسجيل : 24/02/2010
    العمر : 26
    الموقع : we.ja2009@hotmail.com

    زراعة البكتريا

    مُساهمة من طرف مجاهد ادريس في الأربعاء أبريل 14, 2010 6:40 am

    [size=25]السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    يسرني أن أبدأ معكم بموضوع عن زراعة البكتيريا
    وهو الدرس الأول وأتمنى أن تستفيدو منه


    [size=21]زراعة البكتيرياCulture

    المنابت ( أنواعها وكيفية تحضيرها)

    تعريف المنابت : هي الأوساط التي تحتوي على بيئة مناسبة من الممكن أن تعيش عليها الكائنات الحية الدقيقة بحث تنمو وتتكاثر.
    أهمية المنابت:
    - حفظ المزارع البكتيرية وتكاثرها.
    - دراسة مدى تأثير الكائنات الحية الدقيقة في إحدى المواد الغذائية
    - توفير الظروف البيئية المناسبة للكائنات الحية الدقيقة لتكوين ناتج معين أو مجموعة من النواتج

    أنواع المنابت :

    1- المنابت الطبيعية: هي المنابت التي يمكن تحضيرها من مواد موجودة في الطبيعة.
    ومن الأمثلة عليها:
    - مصل الدم المعقم المحتوي على قطع معقمة من الكبد.
    - مح البيض أو قطع من البطاطا.
    " كيفية تحضير مستنبت طبيعي من قطع البطاطا:
    - اغسل أطباق بتري وأغطيتها وجففها جيدا بوضعها داخل المجفف (Oven ) فترة من الوقت,
    إذا كانت من النوع الزجاجي الذي يستخدم أكثر من مرة، أما النوع البلاستيكي فلا يحتاج إلى ذلك حيث يستخدم مرة واحدة فقط.
    - قطع البطاطا بعد تقشيرها إلى شرائح دائرية بسمك ( 6-8ملم) ,واغسلها جيدا بالماء.
    - استخدم ملقطا في نقل شرائح البطاطا إلى أطباق بتري,ثم غط الأطباق بأغطيتها,
    ولف الطبق مع غطائه بورق قصدير وضعها في جهاز الموصدة(Autoclave)
    في درجة حرارة تتراوح ما بين (110-120درجة سيليزية) مدة ساعة .
    2- المنابت الصناعية: هي المنابت التي يتم تحضيرها من مجموعة من المواد المختلفة, وتنقسم إلى:
    أ‌- منابت سائلة : ومن الأمثلة عليها المرق المغذي,وهو محلول مائي يحتوي على ( 0.5 %) من الببتون و (0.3%) من مستخلص اللحم.
    ب‌- منابت صلبة : ومن الأمثلة عليها منابت السيليكا.
    ج- منابت صلبة قابلة للإسالة: هي المنابت التي تكون غالبا صلبة في درجة حرارة الغرفة (20-30 درجة سيليزية) ويمكن إذابتها بالتسخين , ومنها الآجار ( Agar)



    [/size]
    [/size]

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 18, 2017 2:11 pm